понедельник, 6 апреля 2009 г.

СИДИ И СМОТРИ


"... И тогда главврач Моргулис телевизEр запретил." (В.Высоцкий)


Обожаю телевизор. Сколько всего познавательного и интересного, а главное - содержательного в одном месте!

С утра вам расскажут гороскоп на день, дадут умные советы по домоводству и поведают, чем отличаются правильные крабовые палочки от неправильных. В качестве десерта - про светскую жизнь зарубежных звезд. Кто развелся, кто подрался, кто нажрался. Это же с ума можно сойти, как познавательно!

В обеденное время доктор Малахов расскажет, что надо пить, когда почки отказали, и как приготовить кисель из кореньев для восстановления потенции. Потом будет замечательная передача Славы Зайцева про то, как сделать пугало огородное из вполне приличного человека. Согласитесь, до чего интересно!

И, наконец, вечером... Оооо, этот телевизионный вечер! Сначала, как водится, беседы психоаналитика для людей, которые путаются в житейских ситуациях, которых в жизни практически никогда не случается. Все это медленно перетекает либо в зал судебных заседаний, где идут вымышленные судебные процессы, либо в очередное расследование доморощенных "знатоков", неутомимо выясняющих, что именно написал на кресте поп, который убил и закопал принадлежавшую ему собаку. Перед новостями - ток-шоу, построенное по принципу "кто громче завизжит, на того и камера". Потом, конечно же, новости. Где первые десять минут подробно освещают, что сказал президент, вторые десять минут - что сказал премьер, пусть даже они полную чушь этим днем несли. После пара-тройка сюжетов из мест землетрясений-наводнений-пожаров и прочих катастроф, и, наконец, коротенько репортажик из глубинки либо про убийство, либо про маньяка, либо про еще какую-нибудь редчайшую гадость, о которой, кстати, в Сети еще пару дней назад писали. Крайне содержательно.

А потом - о чудо! - сериаааааал!!! Очередная порция невыносимых страданий Бедной Насти, Хромой Лизы, Юродивого Андрюши или Глупого Пети... Сериалы я особенно люблю. Приляжешь на диванчик, посмотришь минут пятнадцать - и чувствуешь, как превращаешься в амебу. Не способную ни мыслить, ни шевелиться, ни размножаться. Хочется лишь перетекать из кадра в кадр вслед за примитивными диалогами, наигранными страстями и давно избитыми сюжетными загибами. Несколько серий вот так пролежишь - и все комплексы проходят, начинаешь себе нравиться уже от того только, что ты совсем не такой идиот, которых там показывают.

Я иногда слышу, как коллеги на работе или там дамы в транспорте обсуждают что-то из этих сериалов или какие-то вышеописанные передачи. И сам себе думаю: блииииин, а ведь ЭТО смотрят миллионы людей! И медленно шизею...

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

А фиг ли это всё смотреть? кто напрягает?